実施体制 Organization

・プロジェクトマネージャー
・研究テーマ1 研究実施者
・研究テーマ2 研究実施者

・研究テーマ3 研究実施者
・研究テーマ4 研究実施者
・研究実施機関

 

プロジェクトマネージャー
Project Manager (PM)

  • 中嶋光敏
    NAKAJIMA Mitsutoshi

    • 筑波大学 生命環境系 特命教授
      Specially Appointed Professor, University of Tsukuba
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研究テーマ1 プリント食材の調製と特性解析
1. Preparation and characterization of food ink for printing

  • 岡留 博司
    OKADOME Hiroshi

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 石川 豊
    ISHIKAWA Yutaka

    • 農研機構食品研究部門研究推進部
      Institute of Food Research, NARO
  • 安藤 泰雅
    ANDO Yasumasa

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 根井 大介
    NEI Daisuke

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 五月女 格
    SOTOME Itaru

    • 東京大学大学院農学生命科学研究科
      The University of Tokyo
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  • 吉村 正俊
    YOSHIMURA Masatoshi

    • 東京大学大学院農学生命科学研究科
      The University of Tokyo
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  • 中嶋 光敏
    NAKAJIMA Mitsutoshi

    • 筑波大学生命環境系
      University of Tsukuba
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  • 北村 豊
    KITAMURA Yutaka

    • 筑波大学生命環境系
      University of Tsukuba
  • 市川 創作
    ICHIKAWA Sosaku

    • 筑波大学生命環境系
      University of Tsukuba
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  • 野口 良造
    NOGUCHI Ryozo

    • 京都大学大学院農学研究科
      Kyoto University
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  • 清水 直人
    SHIMIZU Naoto

    • 北海道大学農学部
      Hokkaido University
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  • 徳安 健
    TOKUYASU Ken

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 山岸 賢治
    YAMAGISHI Kenji

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 水野 正浩
    MIZUNO Masahiro

  • 田川 聡美
    TAGAWA Satomi

  • 松木 順子
    MATSUKI Junko

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 佐々木 朋子
    SASAKI Tomoko

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 西本 完
    NISHIMOTO Mamoru

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 付 惟
    FU Wei

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 川村 隆浩
    KAWAMURA Takahiro

    • 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
      Research Center for Agricultural Information Technology, NARO
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  • 桂樹 哲雄
    KATSURAGI Tetsuo

    • 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
      Research Center for Agricultural Information Technology, NARO
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  • 小林 暁雄
    KOBAYASHI Akio

    • 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
      Research Center for Agricultural Information Technology, NARO
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  • 伊藤 研悟
    ITO Kengo

    • 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
      Research Center for Agricultural Information Technology, NARO
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研究テーマ2 3Dプリント食品の風味・食感評価法の開発
2. Development of evaluation methods for flavor and texture of 3D printed foods

  • 小堀 真珠子
    KOBORI Masuko

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 日下部 裕子
    KUSAKABE Yuko

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 神山 かおる
    KOHYAMA Kaoru

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 金 美珍
    KIM Mijin

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 荒木 理沙
    ARAKI Risa

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 堀江 芙由美
    HORIE Fuyumi

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 西部 美咲
    NISHIBE Misaki

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 小川 雪乃
    OGAWA Yukino

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 亀井 誠生
    KAMEI Mio

    • 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 大久保 直美
    OKUBO Naomi

    • 農研機構野菜花き研究部門野菜花き育種基盤研究領域
      Institute of Vegetable and Floriculture Science, NARO
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  • 都甲 潔
    TOKO Kiyoshi

    • 九州大学五感応用デバイス研究開発センター/高等研究院
      Kyushu University
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  • 木村 俊輔
    KIMURA Shunsuke

    • 九州大学五感応用デバイス研究開発センター
      Kyushu University
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  • 小早川 達
    KOBAYAKAWA Tatsu

    • 産業技術総合研究所人間情報インタラクション研究部門
      National Institute of Advanced Industrial Science and Technology
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  • 東森 充
    HIGASHIMORI Mitsuru

    • 大阪大学大学院工学研究科
      Osaka University
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  • 柴田 曉秀
    SHIBATA Akihide

    • 大阪大学大学院工学研究科
      Osaka University
  • 武政 誠
    TAKEMASA Makoto

    • 東京電機大学理工学部・理工学科生命科学系
      Tokyo Denki University
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研究テーマ3 データ駆動型3Dフードプリンティングシステムの開発
3. Development of a data-driven 3D food printing system

  • 古川 英光
    FURUKAWA Hidemitsu

    • 山形大学大学院理工学研究科
      Yamagata University
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  • 渡邉 洋輔
    WATANABE Yosuke

    • 山形大学大学院理工学研究科
      Yamagata University
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  • 貝沼 友紀
    KAINUMA Yuki

    • 山形大学大学院理工学研究科
      Yamagata University
  • 鳥羽 慶
    TOBA Kei

    • 山形大学大学院理工学研究科
      Yamagata University
  • 小林 功
    KOBAYASHI Isao

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 神津 博幸
    KOZU Hiroyuki

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 梅田 拓洋
    UMEDA Takumi

    • 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
      Institute of Food Research, NARO
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  • 松川 真吾
    MATSUKAWA Shingo

    • 東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門
      Tokyo University of Marine Science and Technology
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  • 石川 伸一
    ISHIKAWA Shin-ichi

    • 宮城大学食産業学群
      Miyagi University
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  • 元木 康介
    MOTOKI Kosuke

    • 宮城大学食産業学群
      Miyagi University
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  • 赤澤 隆志
    AKAZAWA Takashi

    • 宮城大学食産業学群
      Miyagi University
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  • 徳田 献一
    TOKUDA Kenichi

    • 農研機構農業ロボティクス研究センター
      Core Technology Research Headquarters, NARO
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  • 池 正和
    IKE Masakazu

    • 農研機構農業ロボティクス研究センター
      Core Technology Research Headquarters, NARO
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  • 徐 維那
    SEO Yuna

    • 東京理科大学理工学部
      Tokyo University of Science
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研究テーマ4 食テクスチャーデータベースの構築
4. Development of a food texture database

  • 神成 淳司
    SHINJO Atsushi

    • 慶應義塾大学環境情報学部
      Keio University
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  • 中島 伸彦
    NAKAJIMA Nobuhiko

    • 慶應義塾大学政策・メディア研究科
      Keio University
  • 信朝 裕行
    NOBUTOMO Hiroyuki

    • 慶應義塾大学政策・メディア研究科
      Keio University

 

研究実施機関

筑波大学/農業・食品産業技術総合研究機構/山形大学/宮城大学/東京海洋大学/北海道大学/東京大学/信州大学/九州大学/産業技術総合研究所/大阪大学/東京電機大学/慶應義塾大学/京都大学/東京理科大学

University of Tsukuba/National Agriculture and Food Research Organization/Yamagata University/Miyagi University/Tokyo University of Marine Science and Technology/Hokkaido University/The University of Tokyo/Shinshu University/Kyushu University/National Institute of Advanced Industrial Science and Technology/Osaka University/Tokyo Denki University/Keio University/Kyoto University/Tokyo University of Science