実施体制 Organization
・プロジェクトマネージャー
・研究テーマ1 研究実施者
・研究テーマ2 研究実施者
・研究テーマ3 研究実施者
・研究テーマ4 研究実施者
・研究実施機関
プロジェクトマネージャー
Project Manager (PM)
- 中嶋光敏
NAKAJIMA Mitsutoshi- 筑波大学 生命環境系 特命教授
Specially Appointed Professor, University of Tsukuba - Researchmap
- 筑波大学 生命環境系 特命教授
研究テーマ1 プリント食材の調製と特性解析
1. Preparation and characterization of food ink for printing
- 岡留 博司
OKADOME Hiroshi- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 石川 豊
ISHIKAWA Yutaka- 農研機構食品研究部門研究推進部
Institute of Food Research, NARO
- 農研機構食品研究部門研究推進部
- 安藤 泰雅
ANDO Yasumasa- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 根井 大介
NEI Daisuke- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 五月女 格
SOTOME Itaru- 東京大学大学院農学生命科学研究科
The University of Tokyo - Researchmap
- 東京大学大学院農学生命科学研究科
- 吉村 正俊
YOSHIMURA Masatoshi- 東京大学大学院農学生命科学研究科
The University of Tokyo - Researchmap
- 東京大学大学院農学生命科学研究科
- 中嶋 光敏
NAKAJIMA Mitsutoshi- 筑波大学生命環境系
University of Tsukuba - Researchmap
- 筑波大学生命環境系
- 北村 豊
KITAMURA Yutaka- 筑波大学生命環境系
University of Tsukuba
- 筑波大学生命環境系
- 市川 創作
ICHIKAWA Sosaku- 筑波大学生命環境系
University of Tsukuba - Researchmap
- 筑波大学生命環境系
- 野口 良造
NOGUCHI Ryozo- 京都大学大学院農学研究科
Kyoto University - Researchmap
- 京都大学大学院農学研究科
- 清水 直人
SHIMIZU Naoto- 北海道大学農学部
Hokkaido University - Researchmap
- 北海道大学農学部
- 徳安 健
TOKUYASU Ken- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 山岸 賢治
YAMAGISHI Kenji- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 水野 正浩
MIZUNO Masahiro- 信州大学工学部
Shinshu University - Researchmap
- 信州大学工学部
- 田川 聡美
TAGAWA Satomi- 信州大学工学部
Shinshu University - Researchmap
- 信州大学工学部
- 松木 順子
MATSUKI Junko- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 佐々木 朋子
SASAKI Tomoko- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 西本 完
NISHIMOTO Mamoru- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 付 惟
FU Wei- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 川村 隆浩
KAWAMURA Takahiro- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
Research Center for Agricultural Information Technology, NARO - Researchmap
- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
- 桂樹 哲雄
KATSURAGI Tetsuo- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
Research Center for Agricultural Information Technology, NARO - Researchmap
- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
- 小林 暁雄
KOBAYASHI Akio- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
Research Center for Agricultural Information Technology, NARO - Researchmap
- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
- 伊藤 研悟
ITO Kengo- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
Research Center for Agricultural Information Technology, NARO - Researchmap
- 農研機構農業情報研究センターデータ研究推進室
研究テーマ2 3Dプリント食品の風味・食感評価法の開発
2. Development of evaluation methods for flavor and texture of 3D printed foods
- 小堀 真珠子
KOBORI Masuko- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 日下部 裕子
KUSAKABE Yuko- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 神山 かおる
KOHYAMA Kaoru- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 金 美珍
KIM Mijin- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 荒木 理沙
ARAKI Risa- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 堀江 芙由美
HORIE Fuyumi- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 西部 美咲
NISHIBE Misaki- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 小川 雪乃
OGAWA Yukino- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 亀井 誠生
KAMEI Mio- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域
- 大久保 直美
OKUBO Naomi- 農研機構野菜花き研究部門野菜花き育種基盤研究領域
Institute of Vegetable and Floriculture Science, NARO - Researchmap
- 農研機構野菜花き研究部門野菜花き育種基盤研究領域
- 都甲 潔
TOKO Kiyoshi- 九州大学五感応用デバイス研究開発センター/高等研究院
Kyushu University - Researchmap
- 九州大学五感応用デバイス研究開発センター/高等研究院
- 木村 俊輔
KIMURA Shunsuke- 九州大学五感応用デバイス研究開発センター
Kyushu University - Researchmap
- 九州大学五感応用デバイス研究開発センター
- 小早川 達
KOBAYAKAWA Tatsu- 産業技術総合研究所人間情報インタラクション研究部門
National Institute of Advanced Industrial Science and Technology - Researchmap
- 産業技術総合研究所人間情報インタラクション研究部門
- 東森 充
HIGASHIMORI Mitsuru- 大阪大学大学院工学研究科
Osaka University - Researchmap
- 大阪大学大学院工学研究科
- 柴田 曉秀
SHIBATA Akihide- 大阪大学大学院工学研究科
Osaka University
- 大阪大学大学院工学研究科
- 武政 誠
TAKEMASA Makoto- 東京電機大学理工学部・理工学科生命科学系
Tokyo Denki University - Researchmap
- 東京電機大学理工学部・理工学科生命科学系
研究テーマ3 データ駆動型3Dフードプリンティングシステムの開発
3. Development of a data-driven 3D food printing system
- 古川 英光
FURUKAWA Hidemitsu- 山形大学大学院理工学研究科
Yamagata University - Researchmap
- 山形大学大学院理工学研究科
- 渡邉 洋輔
WATANABE Yosuke- 山形大学大学院理工学研究科
Yamagata University - Researchmap
- 山形大学大学院理工学研究科
- 貝沼 友紀
KAINUMA Yuki- 山形大学大学院理工学研究科
Yamagata University
- 山形大学大学院理工学研究科
- 鳥羽 慶
TOBA Kei- 山形大学大学院理工学研究科
Yamagata University
- 山形大学大学院理工学研究科
- 小林 功
KOBAYASHI Isao- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 神津 博幸
KOZU Hiroyuki- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 梅田 拓洋
UMEDA Takumi- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
Institute of Food Research, NARO - Researchmap
- 農研機構食品研究部門食品加工・素材研究領域
- 松川 真吾
MATSUKAWA Shingo- 東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門
Tokyo University of Marine Science and Technology - Researchmap
- 東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門
- 石川 伸一
ISHIKAWA Shin-ichi- 宮城大学食産業学群
Miyagi University - Researchmap
- 宮城大学食産業学群
- 元木 康介
MOTOKI Kosuke- 宮城大学食産業学群
Miyagi University - Researchmap
- 宮城大学食産業学群
- 赤澤 隆志
AKAZAWA Takashi- 宮城大学食産業学群
Miyagi University - Researchmap
- 宮城大学食産業学群
- 徳田 献一
TOKUDA Kenichi- 農研機構農業ロボティクス研究センター
Core Technology Research Headquarters, NARO - Researchmap
- 農研機構農業ロボティクス研究センター
- 池 正和
IKE Masakazu- 農研機構農業ロボティクス研究センター
Core Technology Research Headquarters, NARO - Researchmap
- 農研機構農業ロボティクス研究センター
- 徐 維那
SEO Yuna- 東京理科大学理工学部
Tokyo University of Science - Researchmap
- 東京理科大学理工学部
研究テーマ4 食テクスチャーデータベースの構築
4. Development of a food texture database
- 神成 淳司
SHINJO Atsushi- 慶應義塾大学環境情報学部
Keio University - Researchmap
- 慶應義塾大学環境情報学部
- 中島 伸彦
NAKAJIMA Nobuhiko- 慶應義塾大学政策・メディア研究科
Keio University
- 慶應義塾大学政策・メディア研究科
- 信朝 裕行
NOBUTOMO Hiroyuki- 慶應義塾大学政策・メディア研究科
Keio University
- 慶應義塾大学政策・メディア研究科
研究実施機関
筑波大学/農業・食品産業技術総合研究機構/山形大学/宮城大学/東京海洋大学/北海道大学/東京大学/信州大学/九州大学/産業技術総合研究所/大阪大学/東京電機大学/慶應義塾大学/京都大学/東京理科大学
University of Tsukuba/National Agriculture and Food Research Organization/Yamagata University/Miyagi University/Tokyo University of Marine Science and Technology/Hokkaido University/The University of Tokyo/Shinshu University/Kyushu University/National Institute of Advanced Industrial Science and Technology/Osaka University/Tokyo Denki University/Keio University/Kyoto University/Tokyo University of Science